“Какой-то маленький вассал…”. Хулиганская песня советских дворов

“Какой-то маленький вассал…”. Хулиганская песня советских дворов

Давным-давно, когда небо было выше, трава зеленее, а воздух чище, обязательно собирались компании с гитарами. Местом встречи служили скамейки во дворах, школьные стадионы и парки. Иметь акустическую гитару, подбирать аккорды и петь тогда считалось высшим шиком. Уличные таланты ценились и были в авторитете. Под бой и перебор звучали разные песни.

Всё зависело от вкусов и возраста компании. Битлы и Высоцкий, “Шизгара” и “Дом восходящего солнца”, затем Машина и Воскресение, позже ДДТ, Кино, Гражданская оборона и Наутилус. Но в обязательный репертуар уличных талантов часто входили песни неизвестных авторов, слова и музыка которых передавались от одного поколения дворовых менестрелей к другому.

Конечно это были “Фантом”, и “Три ножа, три нагана”, и “У бегемота нету талии” и многие-многие другие. Иногда звучала песня, которую мы называли по словам одного из куплетов “Какой то маленький вассал…”. Именно с этих слов мы начинали исполнять “нетленку”. Иногда озорную песню называют “Куплетами Евы”, также по словам, простите за тавтологию, одного из куплетов.

С особым удовольствием “Маленького вассала” орали во дворах, когда знали, что взрослые всё слышат. В этом был весь кайф – матерится при взрослых, не матерясь. И вот когда эта статья уже была опубликована, благодаря читателю канала Андрею Гришину эта версия получила частичное подтверждение. Спецкор газеты “Правда” Лазарь Бронтман известный под псевдонимом Л. Огнев в своих дневниках 25 августа 1943 года пишет:

На всех фронтах весьма популярны «Ловушки» Алеши Суркова. Их — множество. Вот некоторые из них, сообщенные мне Стором: ……
далее идет текст, который вы можете прочесть в комментарии Андрея Гришина или в моем дополнительном комментарии со ссылкой на этот дневник. О подлинности этого дневника спорить не буду.

Алексей Александрович Сурков, автор многих замечательных стихов и песен, в том числе знаменитой “В землянке” – “Бьется в тесной печурке огонь…”. Это ему Константин Симонов посвятил стихотворение “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…” Этот несерьезный выпуск получил, по крайней мере для меня, неожиданный поворот.

А с другой стороны, ну и что? Военкор батальонный комиссар Сурков повеселил своих фронтовых друзей и поднял настроение наших воинов. Когда эти “Ловушки” стали петь и на какой мотив теперь не установишь. Мы её пели как рок-н-ролл. А когда и как вы пели “Маленького вассала” ? Закончу выпуск песней в исполнении Алексея Горбунова.

Как личность, он конечно чудак с большой буквой “М”, но спел он куплеты именно под тот мотив, под который их горланили когда-то и мы. Большое спасибо за Вашу подписку, репост в своих соцсетях или знак “Большой палец вверх”.

admin